Profile Dosen

DR. Halim, SH., MH

Sedikit Kisah

Dr. Halim, S.H., M.H., lahir Tahun 1979, telah menyelesaikan pendidikan S-1 Ilmu Hukum (2001), S-2 Ilmu Hukum (2004), dan S-3 Ilmu Hukum (2013) Kajian Hukum Administrasi dan Hukum Tata Negara di Universitas Hasanuddin. Selain itu, telah menyelesaikan pendidikan non gelar: Vocational Education Curriculum Development Program for Public Administration and Governnce di Griffith University, Australia (2016).Sejak tahun 2005 diangkat sebagai CPNS pada Lembaga Administrasi Negara dalam formasi dosen pada STIA LAN Makassar. Pada tahun 2006 sebagai dosen dalam jabatan Asisten Ahli, tahun 2007 dalam jabatan Lektor, dan tahun 2011 dalam jabatan Lektor Kepala. Selanjutnya, pada tahun 2014 diangkat masih dalam jabatan Lektor Kepala (Associate Professor versi SINTA-Science and Technology Index) dengan jumlah Angka Kredit yang cukup untuk naik pangkat Pembina Utama Muda, IV/c tmt.2017. Di samping itu mendapat tugas tambahan sebagai Kepala Pusat Penjaminan Mutu di Politeknik STIA LAN Makassar (Agustus 2020), setelah sebelumnya sebagai Ketua Prodi APN Program Magister Terapan Politeknik STIA LAN Makassar (Januari-Agustus 2020), Ketua Prodi Ilmu Administrasi Program Magister STIA LAN Makassar (April 2014-Januari 2020). Selain itu, juga pernah sebagai Sekretaris Prodi pada level S-2 dan S-1.

Pelatihan yang telah diikuti antara lain adalah: Diklat Prajabatan (2005), Pelatihan Metodologi Penelitian (2005), Diklat Analisis Kebijakan (2006), Bimbingan Teknis Penyusunan GBPP dan SAP (2006), Diklat Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (2007), Diklat legal Drafting (2007), ToT Media Pembelajaran (2007), ToT Penguatan Kapasitas DPRD (2010), Penataran dan Lokakarya Dosen Pendidikan Kewarganegaraan (2010), Bimtek Penguji Diklat Latsar dan PIM (2016), ToF Pelatihan Dasar CPNS (2017), Pelatihan Kompetensi Analis Kebijakan (2019). Selain itu, aktif mengikuti seminar-seminar nasional maupun lokal dimana salah satu pada tahun 2019 adalah Koordinasi dan Singkronisasi Materi Garis-Garis Besar Haluan Pancasila yang diselenggarakan oleh BPIP dan tahun 2020 beberapa seminar daring diantaranya adalah Diskusi Kampus Merdeka dan Webinar Netralitas ASN yang diselenggarakan oleh IAPA.

Pada tahun 2009 lulus sertifikasi dosen pada PTP-Serdos Universitas Gadjah Mada. Selain itu, pada tahun 2006 lulus sertifikasi ahli pengadaan barang/jasa pemerintah.

Sertifikat kompetensi yang dimiliki yakni Sertifikat Kompetensi Penyuluh Anti Korupsi di LSP-KPK, Sertifikat Kompetensi Profesi Analis Kebijakan di Pusaka-LAN, dan Sertifikat Asesor Kompetensi dari BNSP.
Keanggotaan organisasi yang diikuti adalah Indonesian Association for Public Administration (IAPA-Pusat), Asosiasi Dosen Pengajar Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara, Asosiasi Pengajar Kewarganegaraan, dan Koordinator Asosiasi Analis Kebijakan (AAKI) Wilayah Prov. Sul-Sel.

Mata kuliah yang diampu pada level S-1 adalah: Pancasila, Pengantar Ilmu Hukum, Etika Birokrasi dan Bisnis, dan Hukum Administrasi Negara. Pada level S-2 adalah: Hukum Administrasi Negara, SANKRI, Manajemen Kinerja, dan Kapita Selekta Manajemen ASN.

Mata kuliah yang pernah diampu pada level S-1 adalah: Teknik dan Praktek Formulasi Kebijakan, Sistem Hukum Indonesia, Pengantar Filsafat, Pengadaan CPNS, Seminar Masalah Pembangunan Daerah, Etika dan Hukum Administrasi Publik, Administrasi Lingkungan, Kebijakan Pelayanan Publik, Pemerintahan Daerah, Seminar Masalah Pemda, Kapita Selekta Bidang Kesejahteraan Rakyat, dan Kewarganegaraan. Mata kuliah yang pernah diampu pada level S-2 adalah: Hukum Kepegawaian, Etika dan Hukum Kesehatan, Kebijakan Pemberdayaan Aparatur, dan Metode Penelitian Administrasi.

Selain mengajar dan membimbing penulisan karya ilmiah pada level S-1 dan Level S-2 juga berpegalaman sebagai legal drafting advisor dalam penyusunan berbagai naskah akademik dan draft peraturan daerah kabupaten/kota, fasilitator dalam rapat koordinasi teknis penyusunan peraturan daerah kab/kota di Biro Hukum Pemprov Sul-Sel, anggota tim pembuat soal ujian seleksi CPNS formasi 2006 di wilayah Sul-Sel dan formasi 2007 di wilayah Sul-Bar, pemberi keterangan ahli di pengadilan tipikor, fasilitator dan coach/penguji pada diklat prajabatan CPNS/Pelatihan Dasar CPNS, pemateri pelatihan pelayanan publik, pemateri wokshop penyusunan analisis jabatan, narasumber seminar pelayanan publik terpadu kecamatan, dan lainnya.

Karya tulis telah banyak dimuat dalam jurnal ber-ISSN maupun terakreditasi nasional, serta dua karya yang telah dipaparkan dalam seminar internasional yakni pada iCoGPASS (2018) dan EROPA (2018).

ingin mengetahui lebih banyak tentang beliau?

datangki ke Sekretaris Direktur di lantai 2 Gedung 1