Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Unit Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) merupakan salah unit teknis pelaksanaan kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang diselenggarakan oleh STIA LAN Makassar. P3M memiliki tanggung jawab dalam menyukseskan misi STIA LAN Makassar yang ke-2 dan ke-3.

Penyelenggaraan penelitian terapan dan pengembangan inovasi di bidang Administrasi, P3M berorientasi pada kualitas hasil-hasil penelitian yang bermanfaat untuk kemajuan pengembangan ilmu administrasi secara langsung sekaligus untuk mendukung efektifitas penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan secara tidak langsung. P3M juga menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat di bidang administrasi yang berkualitas dan bermanfaat dalam rangka peningkatan kapasitas penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan.

Kegiatan penelitian merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi dan sebagai tanggung jawab ilmiah kampus, dosen perlu melaksanakan penelitian secara optimal. Untuk itu STIA LAN Makassar memberi dukungan penuh termasuk biaya kepada para dosen untuk dapat menghasilkan penelitian-penelitian yang berkualitas dan dapat memberi sumbangan nyata bagi pengembangan STIA LAN Makassar menuju taraf Internasional. STIA LAN Makassar sangat mendukung berbagai kegiatan penelitian yang dilakukan oleh para dosen di kampus.

Pada bulan April ini empat program studi di STIA LAN Makassar melaksanakan kegiatan penelitian. Penelitian yang dilakukan empat prodi yaitu :

1. Prodi S2 Administrasi Pembangunan Negara (S2 APN) dengan judul “Model Penelitian Terapan Administrasi” mengambil lokus di FISIP UGM, FISIP & FEB UNPAD, ( FIA, FEB, Program Pendidikan Vokasi UI), Kemenristekdikti;
  2. Prodi S1 Administrasi Pembangunan Negara (S1 APN) dengan judul “ Identifikasi Kebutuhan dan Tuntutan Kompetensi ASN dalam Pengembangan Pendidikan Vokasi” mengadakan Focus Group Discussion dengan mengundang Sekretariat DPRD Kabupaten/Propinsi se-Indonesia Timur (Sulawesi,Maluku,Papua, NTB dan NTT), dan Jajaran Gubernur/Walikota se-Indonesia Timur;
  3. Prodi S1 Administrasi Bisnis Sektor Publik (S1 ABSP) dengan Judul “ Strategi Pemasaran Pendidikan Vokasi di Indonesia” mengambil lokus di Politeknik ATK Yogyakarta, Politeknik Negeri Semarang, Politeknik Negeri Malang;
  4. Prodi S1 Manajemen Sumber Daya Manusia ( S1 MSDMA) dengan judul “ Model Pembelajaran Vokasional dalam Pengembangan SDM Aparatur” mengambil lokus di Sekolah Vokasi UGM, Politeknik Negeri Malang, IPDN, STKS.

Hasil penelitian dari keempat prodi pada STIA LAN Makassar diharapkan bermanfaat bagi pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia, khususnya bagi pengembangan STIA LAN Makassar yang bertransformasi dari akademik menjadi vokasi.